省教育厅召开全省高质量教育人才队伍建设暨师德师风工作推进会

发布时间:2023-07-13浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神和考察江苏时重要讲话重要指示精神,7月12日,省教育厅召开推进会,研究部署全省高质量教育人才队伍和师德师风建设工作。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记江涌出席会议并讲话,副厅长潘漫主持会议,机关党委书记汪国培出席会议。

江涌指出,全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于教师队伍建设的重要论述,与正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记在江苏考察时的重要讲话重要指示精神,与习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生的重要回信精神,与深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神结合起来,一体学习领悟、融会贯通理解,全面学习把握其中蕴含的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

江涌强调,要从为党育人、为国育才的战略高度来认识教师工作的使命感和责任感,认真落实教育部关于实施“高质量教师队伍建设战略工程”和开展师德集中学习的工作要求,全力抓好高质量教育人才队伍建设四项重点任务。一是加强教师思想政治与师德师风建设,深入开展大学习、大排查、大整改专项行动,强化教师精神引领,拧紧工作责任链条,严明师德底线红线。二是培养高素质专业化教师队伍,推进教师教育振兴发展,深入实施新时代基础教育强师计划,大力推进“双师型”教师队伍建没。三是构筑江苏教育人才集聚新高地,精准引才,打造人才集聚“强磁场”;潜心育才,打造人才成长“强载体”;悉心用才,打造人才发展“强引擎”。四是营造尊师重教浓厚氛围,不断优化教师编制管理,深化教师评价制度改革,维护教师合法权益。

会议以线上线下相结合的形式召开,南京市教育局、淮安市教育局、扬州市教育局、苏州大学、南通大学、南京铁道职业技术学院等6家单位作交流发言。各设区市教育局、各高校负责人参加会议。