教育部教育质量评估中心一行来省教育厅专题调研教育评估工作

发布时间:2023-05-17浏览次数:10

5月10日,教育部教育质量评估中心主任范唯一行来省教育厅调研指导教育评估工作。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记江涌会见教育质量评估中心一行,双方围绕部省协同做好新一轮本科教育教学审核评估、充分发挥教育评估作用积极助推教育高质量发展等主题进行了广泛交流。省教育厅副厅长杨树兵,以及双方相关部门负责人参加研讨。

江涌会见教育部教育质量评估中心一行

范唯充分肯定了江苏率先开展新一轮审核评估,积极参与并率先完成部省协同做好新一轮本科教育教学审核评估试点。试点评估部省协作深入、成效显著,形成了丰富的可供全国推广的经验。她强调,要充分发挥“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”要求,一要树立鲜明的评估目标导向。充分发挥评估的把舵定向作用,筑牢立德树人统领地位,引导高校坚定社会主义办学方向,构建“三全育人”教育体系,让立德树人在学校的各项工作中落地生根。二要坚持先进的评估理念。全面对接“学生中心、产出导向、持续改进”先进理念,推动人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变,强调教育产出质量,引导高校积极构建“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化。三要构建合理的评估分类体系。用好“两类四种”分类评估机制,引导高校自主分类“站队”,科学合理定位,推动形成高校办学定位清晰、类型分明、特色彰显的高等教育发展新格局。四要用好线上线下“一体化”评估模式。充分运用互联网、大数据等现代信息技术手段,做全做深线上评估,形成“问题清单”,提高评估工作实效。

专题调研场景

杨树兵介绍了江苏新一轮本科审核评估工作进展情况。一是深入学习领会国家方案的内涵要义。组建课题组,深入学习研究;参加评估中心组织的新一轮审核评估培训会,全面理解核心精神;面向全省召开动员培训会,部署开展新一轮审核评估工作。二是研制符合江苏实际的具体实施方案和工作规划。在遵照国家方案的基础上,研制符合省情的具体实施方案。在指标内容方面,适当提高部分指标标准;在分类评价方面,力求更加清晰具体;在评估流程方面,突出强调减负增效;在结果应用方面,注重以评促建效能。三是结合部省协同试点落细审核评估工作流程。建立了省教育厅统领,多方参与的协同推进工作机制。形成了审核评估工作细则。下一步,我省还将抓好操作规范制定、江苏专家库建设、评估专家组织议事机制和咨询指导机制等工作,持续提升审核评估工作水平,推动实现江苏高等教育内涵式高质量发展。