学校举办二级学院院长能力提升工程专题培训

发布时间:2023-04-19浏览次数:72

4月18 日下午,二级学院院长能力提升工程专题培训在明德楼五楼会议室召开。本次会议特邀请常州信息职业技术学院校长眭碧霞作“提升素养,促进发展”专题报告。校长程淮中、副校长杜萍,二级教学单位正副院长(主任)、专任教师中的博士或教授参加培训,会议由程淮中主持。

会上,眭碧霞首先就个人经历以及取得的主要业绩作了简短的介绍和分享。随后,她从五个方面分别阐述了“提升素养,促进发展”的深刻内涵和有效途径:一是研究文件,把握方向,强调重点关注领导指示、国家要求、部委文件、地方政策、规范标准和学校制度;二是明确目标,抢抓机遇,以项目申报为例,重点讲解了建设方案、建设思路、发展目标、重点任务和特色打造;三是确立理念、有序推进,以项目建设为例,从专业建设、人才培养、社会服务等方面系统分析了工作思路和流程逻辑;四是关注热点,提升内涵,以项目验收为例,探讨了五育并举、立德树人、课程思政思政课程、产教融合、教学能力比赛、教育数字化等内涵;五是创造条件,做好保障,树立服务和团队、主动和责任意识,凝心聚力,营造氛围,搭建平台,化解难题。一步一个脚印,将学校发展得更好。

最后,程淮中校长要求大家会后认真学习、消化、吸收培训内容,结合学校年初教代会报告和年度重点工作,深入思考如何推进江苏省中国特色高水平高职校建设,在2023年取得更好的成绩。

(图/文 教务处:沈丹   审核:张晓翔)