常州工业职业技术学院不断提高教学质量

发布时间:2022-04-06浏览次数:83

常州工业职业技术学院扎实推进金种子、金资源、金课堂“三金”工程,以全面提升教师职业能力为核心,以打造结构化教学团队为重点,以提高人才培养质量为目标,以建设模块化课程为突破口,不断提高教学质量。

“金种子”合作式教学团队培育工程。学校树立校内外教师协同发展理念,创建校内教师与教师之间的协同发展、校内教师与校外企业教师之间的融合发展,校内外共同培育“金种子”教学创新团队,实施校内教师理论教学、校外企业教师实操教学的分工协作式教学模式,不断打造校内外一体化的“金种子”教学团队。

“金资源”模块化课程教材开发工程。学校围绕苏锡常都市圈先进制造业、现代服务业等产业集群精准发力,联合企业建设开放共享的课程与培训项目,多渠道开发“纸质教材+多媒体平台”一体化教材、新型活页式教材、工作手册式教材和颗粒化可组合的专业教学资源库、在线开放课程群等“金资源”,明确课程教材的开发标准,要求融入思政、创新创业、劳动教育等元素以及“1+X”职业技能等级标准和与产业发展相关的新技术、新工艺、新规范。

“金课堂”项目式教学模式推广工程。学校不断推动“课堂革命”,突出学生主体、强调教师主导,坚持成果导向、行动导向,实践启发式、探究式、讨论式、沉浸式教学方法,实施线上线下混合教学。按照企业真实项目要求,重构教学流程,形成师生学习共同体:教师不断学习信息化教学方法,不断提高信息化教学能力,依据企业项目各参数标准和课程标准进行教学设计,选择微课视频、虚拟仿真、动画等教学资源和相关教学平台实施教学,拓展教学时空,实现师生、生生之间的良性互动,全面调动学生自主学习、合作学习的主观能动性,满足个性化学习需求,从而实现“金课堂”标准。