江苏航运职业技术学院教学诊改案例入选全国职业院校优秀典型案例

发布时间:2021-01-08浏览次数:10

2020年12月28日,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会印发《关于公布职业院校教学工作诊断与改进制度建设优秀案例的通知》(职教诊改〔2020〕11号文),公布了职业院校教学工作诊断与改进制度建设典型案例征集、遴选、评审的结果,学校报送的案例《一体系管理、双标准控制、三队伍带动、四机制保障——江苏航运职业技术学院推进特色化内部质量保证体系建设与运行》被评为优秀典型案例。

近年来,为了大力推进教学工作诊断与改进制度建设,学校根据教育行政部门和全国诊改专委会及省诊改专委会的部署要求,开展了专项课题研究,制定实施了“1(总体)+6(专项)”的内部质量保证体系建设与运行实施方案,围绕学校、专业、课程、教师、学生等层面,聚焦核心要素,不断完善常态化诊改运行机制,结合现代职业教育理念和20多年的全面质量管理经验,继承传统、创新实践,构建了行业特色鲜明的内部质量保证体系。2020年高质量地通过了国家海事局的质量体系中间审核、挪威船级社的换证审核及年度监督审核。在全面总结理论研究成果、质量管理经验和实践应用成效的基础上,编写呈报了典型案例。在本次征集评选活动中,全国28个省份报送了475份案例,经过全国诊改专委会审核遴选、专家网评和会评,共评选出124个优秀案例,其中:省市16个,高职院校83个,中职学校25个。江苏的8个高职院校案例、2个中职学校案例和省诊改案例成功入选。