【文法学院】“庭审现场”进校园

发布时间:2019-11-05浏览次数:322

1024日,文法学院模拟法庭迎来了一群特殊的人:淮安市中院知识产权庭的法官和淮安市人民检察院的检察官。在这里,即将开始“庭审现场”。

为进一步提高学生法制意识,加强学生法制教育,给法律专业学生最真切感受职业环境的机会,负责法律学生实训的甘渭花老师及我校外聘的法制辅导员任远检察官一起组织邀请了淮安市中级人民法院知识产权庭的法官,到我校模拟法庭来现场开庭。

本次庭审的是一起涉嫌销售假冒注册商标商品罪的刑事案件,被告人采取贴牌的方式,假冒惠普牌硒鼓予以销售,触犯了刑法,被公安机关立案侦查并采取取保候审措施。由于审判改革,所有涉及知识产权的案件全部由淮安中院知识产权庭予以审理,因此本案开庭法院为淮安中院。

庭审过程严肃紧张,同学们聚精会神的旁听了整个庭审过程,审判结束后,审判长以案说法,为同学们阐明了审判实践中法官判案的依据不仅在与法律,更多的审判指导规则存在于大量的司法解释中,教导同学们从事法律工作需要不断学习新的法律法规及司法解释,这是一个终身学习的过程。

“庭审现场”结束后,同学们表示受益颇多。在今后的法律实践教学中,文法学院会采取更丰富多彩的形式,来提升同学们的职业素养和职业技能。(图文/文法学院 甘渭花)