【马院】以赛促教 打造思政“金课”

发布时间:2019-11-05浏览次数:272

为进一步提高思政课的教学质量和教学效果,提升教学内容的思想性、针对性亲和力,打造思政“金课”,也为更有针对性地帮助参赛教师备战江苏省第三届高职高专院校思想政治理论课中青年教师教学技能竞赛,推进以赛促教,10月29日上午,马克思主义学院在会议室举行研讨会,参赛教师和马克思主义学院部分教师参加。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的参赛老师王小小,选择课程的前言部分进行了完整试讲,她从课程的主要内容、框架结构、学习线索三个方面对课程进行了详细介绍。《思想道德修养与法律基础》课程的参赛老师潘亚兰,以家庭美德为主题,进行了完整试讲。

试讲结束后,现场的相关老师分别和两位参赛老师就试讲情况进行了互动交流。大家一致认为两位老师都有精心准备,展现了各自的风格,并从教学内容、章节选题和教学技能等方面进行了有针对性的交流,指明了改进的方向,对于课件美化、案例选取、讲课的起承转合等方面提出了进一步修改的意见。两位参赛老师还就参赛课程的其他相关章节和主题以说课的方式逐一过堂,现场的相关老师针对说课中存在的问题进行了集体讨论,提出了修改意见。

本次研讨会也为马院思政课教师提供了相互学习、相互交流、共同进步的机会,有利于促进思政课教师教学能力的提高。马院一直非常重视思政课教师教学能力的提升,鼓励和支持思政课教师参加各类教学竞赛,希望通过以赛促教,进一步打造思政“金课”。(文图/马克思主义学院 史琪 潘亚兰 王小小)