学校召开素质教育体系建设研讨会

发布时间:2018-06-03浏览次数:357

61日上午,学校召开素质教育体系建设研讨会。党委书记韩香云主持会议,校长程淮中、副校长张春和宣传部、办公室、教务处、学生处、团委、总务处、保卫部主要负责人,及各二级学院(部)党总支(直属党支部)书记参加了研讨。

会上,副校长张春详尽介绍了近年来学校构建1349素质教育体系总体情况,总结了学校开展素质教育的经验和成绩,分析了当前工作开展存在的问题,并就进一步建设素质教育体系提出了三点建议:一是优化顶层设计;二是细化工作任务;三是实现闭环管理。随后,各部门负责人也分别介绍了本部门开展素质教育的情况,并结合工作实际,提出了合理的建议。

程校长指出,大家开诚布公,认真研讨,提出的建议都很有价值。就进一步推进素质教育,程校长强调,要做高度的认同者,围绕学生的成长理解好、设计好素质教育体系;做精心的组织者,根据各自的工作特点挖掘素质教育的新内涵;做快乐的践行者,持之以恒地推进素质教育;做实时的总结者,不断优化和充实素质教育体系。

韩书记最后指出,近年来,学校大力加强素质教育体系建设,树立了正确的工作理念,取得了显著成绩。目前,还需要进一步解决主体不明确、责任不明确等问题,进一步细化、实化工作举措,推进素质教育深入开展。要整合力量,充分发挥大学生素质教育体系建设领导小组作用,整合资源形成合力;要充分论证,在尊重人才成长规律基础上摸索人才培养规律,优化人才培养方案;要科学设计,充分梳理好素质教育体系建设的理念、维度、平台和具体实施项目;要立足成效,出台切实可行的实施方案、评价体系和激励措施,并在不久之后全面贯彻实施。

学生素质教育体系建设是学校贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、实施思想政治工作质量提升工程的重大举措,是学校高质量发展的重要支撑。此次会议,有望探索一条持续有效、协同发展的新工作模式,促进思想碰撞,整合创新资源,开创学校素质教育工作新局面。