2023-2024年度第二学期第五次教学工作例会会议纪要

发布时间:2024-07-27浏览次数:10

2024715日上午,在明德楼112室召开2023-2024年度第二学期第五次教学工作例会,教务处、发展规划处、产教融合处、继续教育管理处、信息化建设管理处、学生处、团委等相关职能部门负责人、各二级教学单位院长(主任)、副院长(副主任)、教师代表、教务处相关工作人员参加了会议。

会议由副校长鲍建青主持。会议共五项议程:

一是教务处对近期进行布置:

1. 2024级人才培养方案答辩工作安排、2024级新生教材征订工作、图像采集工作、学生成绩录入及修改相关工作、结业证换毕业证及证书领取工作、下学期课务安排、学信网毕业生学历注册、2023级和2022级小学期期末考试考务相关工作及电子阅卷系统线上培训等工作、教材建设委员会审议下学期学生教材;

2. 新增专业、拟招生专业建设、暑期专业论证、专业群建设工作,省级重点专业群验收,在线精品课程建设、课程思政建设、教学资源库建设、教材建设(含省级重点教材建设,省级、国家级规划教材建设,谋划数字教材,筹划优秀教材奖申报等),教学成果奖评选工作安排、省级微课比赛等。

3.暑期教育部职业院校技能大赛备赛工作安排,暑期学校实验室安全检查工作,实训室升级改造等工作;

二是产教融合处安排工作:

1. 校级2024年现场工程师专项培养计划项目申报工作;

2. 21级学生顶岗实习跨省实习、国(境)外实习基本情况填报工作;22级顶岗实习工作相关事宜提醒。

三是继续教育管理处、继续教育学院近期工作:

1. 专接本工作进展情况;

2. 银龄学习中心工作相关事宜。

四是学生工作部安排近期工作:

1. 通报提前招生第一轮预录取情况;

2. 安排职教高考计划专业申报工作。

五是副校长鲍建青作总结讲话:

近期工作着重思考以下三个方面:

(一)强化目标导向,对照各项指标,规划暑期和下学期工作。

1. 目标导向方面:

围绕新双高遴选、高水平校年度考核指标和任务,市域产教联合体、产教融合共同体,“五金”(金专(专业)、金师(师资)、金课(课程)、金地(实践基地)、金教材(教材))等目标,对照任务、分解指标、规划落实,扎实推进后续工作。

2. 优化专业结构方面:

重点建设支持产业发展的“金专业”。“金专业”是指哪些在地方经济中起到关键作用,对产业发展有重要推动作用的专业。

(二)强化问题导向,聚焦堵点痛点,因地制宜制定方案推进实施。

1. 产教融合方面:

积极推进产业学院、现场工程师、订单班、市域产教联合体、产教融合共同体因地制宜地推进实施产教融合。

2. 人才培养方案论证方面:

持续优化彰显粮商特色、财经底色、数智素养、财经技能、教随产出、校企同行、岗课赛证融通的课程体系。

3. 师生数字技术能力提升与应用方面:

课堂教学数字技术应用、教师的数字能力提升、学生数字素养提升要采用“线上”“线下”相结合的方式,不仅要“走出去”、还要“请进来”。

4. 提升课堂教学质量方面:

通过提升教师教学能力、改进课堂教学方法、加强师生互动与反馈以及注重课堂反思与总结等措施,回归本源提升课堂教学质量。

5. 职业教育国际化方面:

教随产出:紧跟时代步伐,服务产业升级;

产教同行:深化产教融合,促进互利共赢;

国际化视野:拓宽国际交流,提升办学水平。

6. 继续教育方面:

推动终身教育:构建学习型社会;

强化社区教育:服务地方发展;

深化社会服务:履行社会责任。

(三)强化效果导向,拉长长板,补齐短板,锻造新板。

1. 提升质量工程项目建设效果为导向:

围绕各个质量工程项目,尽早谋划培育教学成果奖。虚拟仿真实训基地、课程思政项目、教材建设等质量工程项目的获奖是衡量教学质量和教研实力的重要标尺。建立健全教学成果奖等质量工程项目遴选的激励机制,鼓励师生积极参与。在追求奖项和项目数量的同时,更要注重其质量和实际效果,确保获奖成果和项目能够真正推动教学改革、促进科研创新、服务社会发展。

2. 拉长长板,补齐短板,锻造新板:

拉长板:通过教学成果奖等各类质量工程项目获奖等渠道,积极宣传和推广学校的优势学科和特色专业,提升学校的知名度和美誉度。

补短板:针对短板领域,制定改进措施和计划,加大投入,提升教学和科研水平,确保改进措施得到有效落实,并取得实质性成效。

造新板:关注国内外前沿教育发展动态,科学规划新的研究领域,加强教科研成果的转化和应用,推动产学研深度融合,服务地方经济社会发展。